美肌方法 >  化粧品成分辞典 >  化粧品成分辞典 あ行

化粧品成分辞典 あ行

「アスコルビン酸(リン酸Lアスコルビン)」

これはビタミンCのことです。リン酸Lアスコルビン酸の方が、肌への浸透性が高く分解もされにくい。

「イチョウエキス」

イチョウの葉から抽出。フラボノイドを含む天然植物成分。血行促進、保湿効果、しみの予防にも期待できる。

「エタノール」

揮発性の液体でアルコール。穀物のデンプンなどから作り、化学合成により作る。刺激性はそれほど強くないが、アルコール類に過敏な人には要注意。使用されている化粧水などには、「清涼感」「さっぱり感」がでる。

「オリーブ油」

食用、薬用があり。植物性油。肌を柔軟にし、水分を保つ効果。オイレン酸が泡立ちを良くする効果があり、石けんにも使われる。

スポンサード リンク

関連エントリー

化粧品成分辞典 あ行

化粧品成分辞典 か行

化粧品成分辞典 さ行

化粧品成分辞典 た行

化粧品成分辞典 な行

化粧品成分辞典 は行

化粧品成分辞典 ま行

化粧品成分辞典 や行

化粧品成分辞典 ら行

化粧品成分辞典 わ行

化粧品成分辞典

化粧品成分辞典では、化粧品に配合されている成分がどのようなものなのかを調べることが出来ます。化粧品のパッケージ等には、「全成分表示」といってどんな成分が入っているのか分るようになっています。そのため、それを基準に化粧品を選ぶことが出来、より安全な化粧品を手に入れることが出来るのです。「成分の特徴」「使用目的」「主な配合製品」のほか、安全性についても表示してあることが多いです。全成分表示の基本として、1%以上配合している成分は、その多いものから順番に記載されています。しかし、1%以下の成分についての順番はなく、着色料・香料等は末尾に記載されています。

         


スポンサードリンク
更新履歴