美肌方法 >  化粧品成分辞典 >  化粧品成分辞典 さ行

化粧品成分辞典 さ行

「サリチル酸」

アルコールや熱湯に溶け、水には溶けにくい。雑菌の繁殖を防ぎ、角質を柔らかくします。ニキビ用の化粧品によく配合されています。皮膚や粘膜を刺激し、肌の弱い人には注意が必要。

「シソエキス」

しその葉からとるエキス。消炎作用や肌のきめを整える。抗アレルギー作用もあり、「スクワラン」サメ等の肝臓に含まれる油から採取。柔軟効果が高く肌の柔軟性を高める。人間の皮脂にも含まれています。

「 セージエキス」

サルビア(セージ)から抽出するエキス。抗菌、収斂、血行促進作用があります。

「ソウハクヒエキス」

クワの根から抽出するエキス。紫外線によるメラニンの合成を抑える。美白・消炎・保湿効果もあり。フケ・かゆみを防止します。

スポンサード リンク

関連エントリー

化粧品成分辞典 あ行

化粧品成分辞典 か行

化粧品成分辞典 さ行

化粧品成分辞典 た行

化粧品成分辞典 な行

化粧品成分辞典 は行

化粧品成分辞典 ま行

化粧品成分辞典 や行

化粧品成分辞典 ら行

化粧品成分辞典 わ行

化粧品成分辞典

化粧品成分辞典では、化粧品に配合されている成分がどのようなものなのかを調べることが出来ます。化粧品のパッケージ等には、「全成分表示」といってどんな成分が入っているのか分るようになっています。そのため、それを基準に化粧品を選ぶことが出来、より安全な化粧品を手に入れることが出来るのです。「成分の特徴」「使用目的」「主な配合製品」のほか、安全性についても表示してあることが多いです。全成分表示の基本として、1%以上配合している成分は、その多いものから順番に記載されています。しかし、1%以下の成分についての順番はなく、着色料・香料等は末尾に記載されています。

         


スポンサードリンク
更新履歴